Зарплата страхового агента

Другие статьи

3 апреля 2008

Многие из нас не понаслышке знают о работе страхового агента, потому что это тот человек, который выписывает вам полис, подбирает оптимальные условия страхования, осматривает машину/квартиру/дачу и рассчитывает оптимальную сумму страховки. В работе этого специалиста есть свои преимущества. Во-первых, свободный график, во-вторых, возможность заработать столько, на сколько хватит сил и умений (доход страховщика складывается в основном из процентов), в-третьих, можно совмещать эту работу с еще какой-либо деятельностью.

Страховые агенты в нашей стране могут заработать неплохие деньги, так как потенциальных клиентов с каждым днем становится все больше: введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), желание и возможность каждого третьего россиянина приобрести машину, роста числа программ корпоративного страхования и т.д. привели к значительному росту рынка страховых услуг.

Зарплата страхового агента. Предложения работодателей


Какие факторы влияют на зарплату страхового агента

Опыт работы

Средняя зарплата — 30 000 рублей.


Как и в любой другой профессии, самым важным фактором, повышающим доход страхового агента, является опыт работы. «С опытом повышается не только оклад страхового агента, — говорит Екатерина Гуренко, менеджер кадрового агентства «Алегро», — но и процентная ставка. Так, с опытом работы год, агент получает оклад от 25 000 до 30 000 рублей. С опытом работы 3-5 лет — от 30 000, кроме того, повышается и должность: страховой агент за время работы собирает свою собственную базу клиентов и уже называется менеджером по работе с клиентами».

«На должность страхового агента обычно берут людей без опыта работы в страховании, но с опытом активных продаж в сфере услуг (от года), — говорит Юлия Винча, управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «Юнити». — Образование значения не имеет (чаще любое высшее), знание языка не требуется. Зарплата предлагается 12 000—30 000 рублей оклад и процент от продаж — суммарный доход составляет от 15 000 до 45 000 рублей».

Среди специалистов без опыта в сфере страхования работодатели особенно ценят опыт в качестве торгового представителя, менеджера по продажам, продаж в сфере В2В или любых финансовых продаж.

Образование

Страховым агентом можно работать и без образования.

Для того чтобы стать страховым агентом, специального образования не требуется. Но если речь идет о работе в крупной компании, в которой агенты занимаются страхованием жизни или недвижимости, то часто работодатели хотят видеть кандидата с высшим профильным образованием. «Сейчас в Москве открыто множество вузов, где готовят специалистов в страховании, — говорит Екатерина Гуренко. — Например, Финансовая академия, Школа страхового бизнеса (при МГИМО), Российская академия предпринимательства, ГУУ. Также приветствуется юридическое и психологическое образование».

По словам Екатерины, с высшим профильным образованием, но без опыта работы страховые агенты получают зарплату от 20 000 + %. Без образования и опыта от 15 000 рублей.

Иностранный язык

Нужен для работы с иностранными клиентами.

В большинстве случаев от страхового агента не требуется знание иностранного языка. Но если этот специалист работает с иностранными клиентами, то, конечно, без него не обойтись. В этом случае повышается и оклад страховщика. Вообще, в иностранной компании страховой агент получает больше, чем в отечественной. Например, без опыта работы, с высшим образованием и со знанием иностранного языка оклад составляет от 30 000 рублей. В российской же компании при таких же условиях — от 20 000 до 25 000 рублей.

Размер компании

В «нераскрученных» компаниях фикс 12 000 рублей.

Размер компании, по словам Юлии Винчи, влияет на фиксированный оклад: «Крупные игроки страхового рынка обычно предлагают фикс 25 000—30 000 рублей (доход 35 000—45 000 рублей). Компании «не раскрученные» дают фикс 12 000—18 000 и проценты (доход 15000—30000 рублей)».

Обязанности

«Холодные» звонки в цене.

«Страховые агенты могут заниматься активным поиском клиентов (поиск, формирование базы клиентов, заключение договоров на оказание различных видов страховых услуг). В этом случае их оклад составляет 20 000—30 000 рублей (доход от 40000 рублей), и без поиска (на точке) — тогда оклад 12 000—15 000 (доход 15 000—25 000 рублей)», — говорит Юлия Винча.

Однако Екатерина Гуренко приводит немного другие данные. По ее расчетам, агент «на точке» получает от 15 000 до 20 000 рублей + %. Если же речь идет о менеджере в более крупной компании, то в его обязанности входит поиск и полное ведение клиента. Тут речь уже идет об окладе от 25 000 + %.

Клиентская база

И доход до 100 000 рублей.

Наличие собственной базы может значительно увеличить доход агента: «Клиентская база редко требуется солидными компаниями и всегда оговаривается индивидуально (зависит от базы). Здесь доходы могут превышать 100 000 рублей», — говорит Юлия Винча.


Екатерина Гуренко говорит, что агенты с собственной базой не занимаются поиском клиентов, а работают со своими. В этом случае, агент получает от 30 000 плюс большие проценты (могут достигать до 30% с каждой заключенной сделки).


Зарплата страхового агента. Пожелания соискателей

Как найти работу страхового агента

Страховой агент — не очень высокая позиция, поэтому очень много объявлений публикуется не только в интернете на сайтах по поиску работы, но и в газетах по трудоустройству. Конечно, существуют специализированные форумы страховых агентов, где есть разделы с вакансиями и резюме. Но общие сайты более эффективны.

Екатерина Кожеватова
Источник: Rabota.ru