Что такое производственная травма, и кто за нее заплатит?

Другие статьи

17 августа 2010

Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Сначала - к врачу

Если вы получили травму на рабочем месте, прежде всего, разумеется, нужно вызвать врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся. После того как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу.

Работодатель, в свою очередь, обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости доставить его в медицинский пункт. Также руководитель организации должен инициировать составление протокола, где должны быть зафиксированы все обстоятельства происшествия.
Детектив на производстве

После госпитализации или оказания первой медицинской помощи комиссия, созданная по распоряжению руководителя, начинает расследование.

В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры.

Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия. Если, например, вы нарушали правила техники безопасности, шансы на получение от работодателя компенсации лечения резко снижаются.

Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. При легком повреждении комиссия дает заключение в течение трех дней, а при тяжелом работа комиссии может длиться 15 дней с момента инцидента. Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии в течение трех дней.
Фиксируйте все

Чтобы получить причитающуюся вам компенсацию, может понадобиться доказательство причинно-следственной связи между производственными действиями и вредом, который наступил для организма. Для того чтобы доказать эту связь, вам понадобится заключение врача. Если травма тяжелая и требуется оперативное вмешательство, попросите врача также подтвердить связь операции с травмой, полученной на производстве. В противном случае работодатель может отказаться оплатить вам все издержки на лечение.

После того как комиссия выдаст заключение, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты производятся ежемесячно.

Александра Ильина

Источник: trud.ru