Вход для пользователей
Логин:
Пароль:
 
Работа в России, вакансии, резюме – JobsMarket
Статистика сайта:  
Специалистов: всего 700395, сегодня новых 90, в on-line 20
Работодателей: всего 79431, сегодня новых 44, в on-line 19
Job-брокеров: всего 4019, сегодня новых 3, в on-line 2
Резюме: всего 279122, сегодня новых 319
Позиций: всего 70940, сегодня новых 975
О Проекте Тарифы и услуги Подписка на статьи Образование и карьера Обратная связь Контакты
Выберите свою страну
Россия Россия Украина Украина
Беларусь Беларусь Казахстан Казахстан
Зарегистрироваться

   

Регистрация соискателей

   

Регистрация работодателей

   

Регистрация job-брокеров - Кадровых агентств
 
    СМИ о нас
Напишите нам
Российский рынок труда / Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день


Одним из видов режима рабочего времени является ненормированный рабочий день. В нашей стране первый нормативный акт, касающийся режима ненормированного рабочего дня, – постановление НКТ СССР от 13.02.28 № 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем» – был принят в 1928 г. Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу в 2002 г., впервые урегулировал применение ненормированного рабочего дня на законодательном уровне. В дальнейшем Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ в правовое регулирование рабочего времени, в частности в правила о режиме ненормированного рабочего дня, внесены существенные изменения.

По действующему законодательству ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Обратите внимание! Трудовое законодательство не содержит ограничений для установления ненормированного рабочего дня отдельным категориям работников (например, несовершеннолетним, лицам, имеющим детей и т. д.)

На работника, который трудится в режиме ненормированного рабочего дня, как и на любого другого, распространяются общие правила: норма рабочего времени; ежедневная продолжительность труда; распорядок дня и другие.

Такие работники на общих основаниях пользуются выходными и нерабочими праздничными днями, однако в силу специфики работы для них введены особые правила регулирования рабочего времени.

Особенности труда в режиме ненормированного рабочего дня

Лица, работающие в режиме ненормированного рабочего дня, могут по распоряжению работодателя привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Под установленной для работника продолжительностью рабочего времени следует понимать:

- нормальную продолжительность рабочего времени – если на работника распространяется продолжительность рабочего времени в пределах 40-часовой рабочей недели, как для всех остальных работников или для определенной категории работников у данного работодателя;
- сокращенную продолжительность рабочего времени – если для данного работника законодательством установлены пределы продолжительности рабочего времени ниже тех, что предусмотрены для нормальной продолжительности рабочего времени (имеются в виду, в частности, работники, занятые на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда);
- неполное рабочее время – если по соглашению между работодателем и работником для последнего установлена продолжительность рабочего времени на уровне ниже нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени (неполная рабочая неделя или неполный рабочий день).

Обратите внимание! Работа в режиме ненормированного рабочего дня, выполняемая за пределами установленной продолжительности рабочего времени, не рассматривается как сверхурочная

Работа в режиме ненормированного рабочего дня, выполняемая за пределами установленной продолжительности рабочего времени, не рассматривается как сверхурочная. При этом получать письменное согласие работника в каждом отдельном случае не требуется. Отдавая распоряжение о работе за пределами установленного рабочего времени, работодатель не обязан испрашивать мнение выборного профсоюзного органа.

Должен ли работодатель вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником в режиме ненормированного рабочего дня?

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Для тех, кто работает в режиме ненормированного рабочего дня, продолжительность переработок сверх установленного рабочего времени не влияет на размер заработной платы и определенную правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность дополнительного отпуска.

Обратите внимание! Работа в режиме ненормированного рабочего дня, выполняемая сверх установленной продолжительности рабочего времени, не ограничена пределами, определенными для сверхурочной работы (4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год)

Учет фактического рабочего времени позволяет работодателю осуществлять контроль и не допускать нарушения трудового законодательства в виде систематического привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Такой учет не должен вестись в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 т Т-13), поскольку эта работа не оплачивается. Можно вести соответствующие записи, например, в отдельном Журнале учета.

Закон не требует обязательно в письменном виде оформлять распоряжение работодателя о привлечении работника, который трудится в режиме ненормированного рабочего дня, к работе за пределами установленной для него продолжительности труда. На наш взгляд, для этого достаточно устного распоряжения работодателя. Однако следует иметь в виду, что в этом случае могут возникнуть некоторые осложнения.

Работник, должность которого включена в Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, самостоятельно остался на рабочем месте после окончания рабочего дня и получил производственную травму. Будет ли эта травма признана несчастным случаем при исполнении им трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями?

Каждый работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, которые произошли не только при исполнении работниками своих трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), но и при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Обратите внимание! Работник может привлекаться к работе в режиме ненормированного рабочего дня как до начала рабочего дня (смены), так и после его окончания

Выполнение работником, который трудится в режиме ненормированного рабочего дня, трудовых обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, даже без соответствующего распоряжения, обусловлено трудовыми отношениями и совершается в интересах работодателя, поэтому если работник получил травму, она рассматривается как несчастный случай на производстве.

Возможность привлечения работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени без испрашивания каждый раз его согласия не может рассматриваться как нарушение трудовых прав, поскольку согласие на работу в режиме ненормированного рабочего дня работник дает при поступлении на соответствующую должность.

Распоряжение работодателя о привлечении работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени считается законным, если вызвано реальной необходимостью и если работник привлекается к выполнению трудовой функции, которая предусмотрена трудовым договором.

Законодательство не содержит каких-либо конкретных указаний относительно пределов переработки сверх установленной продолжительности рабочего времени. В Трудовом кодексе РФ сказано лишь о том, что работник может привлекаться к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени эпизодически, т. е. в отдельные дни, а не постоянно. Систематическое привлечение к такой работе должно рассматриваться как нарушение требований трудового законодательства.

Установление режима ненормированного рабочего дня

Трудовым кодексом РФ не определено, кто может работать в режиме ненормированного рабочего дня. Работодатель вправе сам устанавливать категории таких работников. Перечень должностей с режимом ненормированного рабочего дня фиксируется в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии с Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.02 № 884, в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, перечень работников с ненормированным рабочим днем включает:

-- руководящий, технический, хозяйственный персонал;
-- других лиц, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;
-- лиц, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
-- лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Несмотря на то, что указанные правила распространяются только на организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета, установленные ими критерии для включения тех или иных должностей в перечень работников с ненормированным рабочим днем могут служить ориентиром для других работодателей при подготовке соответствующих разделов коллективного договора или локального нормативного акта.

Ненормированный рабочий (служебный) день устанавливается для государственных гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день определяется в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом (ч. 3 ст. 45 Федерального закона от 27.06.04 № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Ненормированный рабочий день может устанавливаться для водителей легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также для водителей автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятых на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях (п. 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 № 15).

В современных условиях производственной, хозяйственной и управленческой деятельности нередко возникает необходимость расширить круг лиц, работающих в режиме ненормированного рабочего дня: топ-менеджеров коммерческих организаций, консультантов, юрисконсультов, страховых и иных агентов, а также других работников, труд которых не может регулироваться лишь обычным способом установления продолжительности рабочего времени и требует иных подходов.

При приеме на должность, включенную в утвержденный перечень работников с ненормированным рабочим днем, в трудовом договоре обязательно указывается такой режим рабочего времени (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Компенсация переработки

Поскольку режим ненормированного рабочего дня допускает переработки сверх установленной работнику продолжительности рабочего времени, они должны быть компенсированы. В качестве компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня законом предусмотрено предоставление работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). Иных способов компенсации переработки для работников с ненормированным рабочим днем Трудовой кодекс РФ в действующей редакции не предусматривает.

Продолжительность дополнительного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Трудовой кодекс РФ устанавливает минимальную продолжительность отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, равную трем календарным дням. Максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена.

Обратите внимание! В отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета, порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами власти субъекта РФ и органами местного самоуправления

В пункте 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.02 № 884, указаны факторы, которые должны приниматься во внимание при определении продолжительности дополнительного отпуска для соответствующих должностей. К таковым относятся объем работы, степень напряженности труда, наличие у работника возможности выполнять свои трудовые функции за пределами установленной продолжительности рабочего времени и др. Следует отметить, что подобный подход соответствует сложившейся практике: чем напряженнее труд и больше переработки, тем продолжительнее должен быть дополнительный отпуск.

Право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день возникает у работника с момента заключения трудового договора о работе в режиме ненормированного рабочего дня. При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительность дополнительного отпуска, установленная коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка на основании оценки соответствующих факторов труда в той или иной должности, не корректируется с учетом фактических переработок или иных обстоятельств. Работник, должность которого включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, при получении очередного оплачиваемого отпуска имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью, указанной в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, независимо от фактического размера переработок.

Согласно общим правилам суммирования отпусков, предусмотренным ст. 120 ТК РФ, дополнительный отпуск для работников с ненормированным рабочим днем суммируется с основным оплачиваемым отпуском (в т. ч. удлиненным) и другими дополнительными отпусками.

Например, если работник, основной оплачиваемый отпуск которого составляет 28 календарных дней, имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда продолжительностью 6 календарных дней и на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 9 календарных дней, то общая продолжительность его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска составит:
28 + 6 + 9 = 43 календарных дня.

Поскольку дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предусмотрен законодательством, расходы работодателя на его оплату относятся к расходам на оплату труда и не облагаются налогом на прибыль организации (п. 7 ст. 255 НК РФ).

В каких случаях работнику, который трудится в режиме ненормированного рабочего дня, выплачивается денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск?

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению работника. Не допускается замена денежной компенсацией некоторых ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, например дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда или отпуска, предусмотренного для беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 126 ТК РФ).

Кроме того, денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска выплачивается при увольнении работника (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Т.В. Иванкина

Источник: kadrovik.ru

02.09.2009

Для печати

Читать предыдущие статьи рубрики:
Третьей волны сокращений не будет?
Чего не хватает управленцам в кризис?
Забастовка или бунт: что в России эффективнее?

 Новости партнеров:
Загрузка...
  На главную страницу:
Работа, вакансии, резюме
Соглашение Соглашение о конфиденциальности Договор-оферта Каталог услуг



Статьи JobsMarket – Ненормированный рабочий день