Вход для пользователей
Логин:
Пароль:
 
Работа в России, вакансии, резюме – JobsMarket
Статистика сайта:  
Специалистов: всего 700395, сегодня новых 90, в on-line 20
Работодателей: всего 79431, сегодня новых 44, в on-line 19
Job-брокеров: всего 4019, сегодня новых 3, в on-line 2
Резюме: всего 279122, сегодня новых 319
Позиций: всего 70940, сегодня новых 975
О Проекте Тарифы и услуги Подписка на статьи Образование и карьера Обратная связь Контакты
Выберите свою страну
Россия Россия Украина Украина
Беларусь Беларусь Казахстан Казахстан
Зарегистрироваться

   

Регистрация соискателей

   

Регистрация работодателей

   

Регистрация job-брокеров - Кадровых агентств
 
    СМИ о нас
Напишите нам
Статьи для соискателей / Заявление об увольнении по собственному желанию. Как правильно написать

Заявление об увольнении по собственному желанию. Как правильно написать


Сегодня мы расскажем вам о нюансах написания заявления об увольнении по собственному желанию согласно практике толкования нынешней редакции Трудового кодекса Росии. Этот вопрос мы исследовали со всех сторон, будучи в разные времена как увольняющим, так и увольняющимся. Не секрет, что Трудовой кодекс в настоящий момент написан "с перекосом" в пользу работника. Реально организации приходится обороняться от своих работников, трудоустроенных "в белую". 90% судебных дел по Трудовому кодексу решается в пользу работника. Ниже приводим список важных моментов при увольнении.

Заявление на увольнение по собственному желанию целиком пишется от руки. Если оно напечатано - реальный повод для работника его опротестовать. Пункт не определяющий, но как косвенный фактор имеет некоторую силу.

Если формулировка такая: "Прошу уволить меня по собственному желанию", и дата сегодняшняя, то работодатель не может уволить вас в этот-же день. Он должен будет подождать две недели и только потом сделать приказ об увольнении. Ведь работник за эти две недели имеет право передумать. И написать заявление о том, что просит заявление об увольнении считать недействительным. Эта ситуация реально трактуется судом в пользу работника. Также в заявлении возможна альтернативная формулировка - "Прошу расторгнуть со мною трудовые отношения". Кстати, смысл в этих двух неделях такой - помочь работодателю найти на ваше место другого работника. Для этого работодателю дается 2 недели с момента получения заявления об увольнении. И этот срок не зависит от того, работаете вы, болеете или в отпуск ушли, срок на это время не приостанавливается. Нет никакой обязательной отработки.

Если формулировка такая: "Прошу уволить меня по собственному желанию с 02.08.2008" и дата 01.08.2008, то ситуация аналогична предыдущей. Не поможет это работодателю. Две недели не обходятся никак, кроме подачи заявлений задним числом, но ведь вас никто это сделать не заставит, верно?

Вы ведь еще не отгуляли свой отпуск в этом году? Идите в отпуск. Получайте отпускные. Стаж еще идет. Вернетесь из отпуска - пишите заявление об увольнении. Так Вы получите больше денег и больше времени на поиск новой работы. Альтернатива - написать заявление об увольнении, и при увольнении получить деньги за неотгулянный отпуск. Но в этом случае получится меньше, т.к. отпускные вам рассчитают не за полноценный отпуск, а пропорционально отработанному вами году (т.е. за полгода - пол.отпуска). Конечно многие увольняюся с работы не от хорошей жизни там, и предпочитают уйти в отпуск, чтобы не посещать надоевшее им место, но так они теряют в деньгах. Да и какой там отпуск - все равно о работе в это время думать будешь...

Есть возможность уйти на больничный, например давно откладываемая операция по исправлению носовой перегородки - ложитесь. Все одно в этой конторе вам больше не работать. А попытаются что-то организовать во время больничного - сами себе будут злобные буратины, т.к. больничный лист - документ строгой отчетности, хранится и проверяется. Если предполагаемый срок пребывания на больничном существенно превышает две недели, положенные по заявлению об увольнении по собственному желанию, то идите сначала на больничный, лечитесь себе на здоровье и зарплату получайте, а за две недели до выписки отошлите в организацию заявление об увольнении по собственному желанию почтой. Ценным письмом с описанием вложения. Либо пусть родные или друзья сходят в контору с двумя экземплярами заявления - одну оставят секретарше, а на другом пусть она поставит дату получения и распишется (этот экземпляр заявления оставьте себе). Тут правда опять есть нюанс - максимальная сумма к оплате больничного - 16 125 рублей в месяц. И то при общем трудовом стаже (не только в этой конторе, а с начала трудовой деятельности) более 8 лет. С 5 до 8 лет - 80% от суммы среднемесячной зарплаты. И до 5 лет - 60%. Так что сами считайте... Однако, если очень надо - можно ведь и сделать больничный лист.

Если Вы проходили дорогущее обучение за счет конторы, то да, контора может вчинить вам иск о возмещении расходов на это обучение. Только не всех расходов. Всех, это только если прямо вчера обучались. А если год назад, то только процентов 60% от подтвержденной бухгалтерскими документами стоимости обучения. Это если все документы в порядки и у обучающей конторы есть лицензия на услуги в сфере образования. А если пару лет назад то 30%. Ну и так далее, в пропорции, рассчитанной из полной амортизации в 3 года, если мне не изменяет память. Да и то, потребуется доказать, что Вы были согласны на это повышение квалификации - предъявить Ваше заявление с подписью и датой предшествующей обучению.

Не волнуйтесь насчет невнятных угроз "уволить по статье". Это нереально трудно. Для этого работодателю надо несколько раз поймать вас на нарушении трудовой дисциплины (пьянство, опоздание, невыполнение должностной инструкции и т.д.), зафиксировать это в присутствии специальной комиссии по трудовой дисциплине, попросить написать объяснительную и обломаться с отказом это сделать в присутствии свидетелей, вручить вам копию приказа о дисциплинарном взыскании, применить сначала дисциплинарную меру в виде лишения премии. При качественном заговоре и тщательном исполнении эта подстава займет у работодателя не менее 2 месяцев. При этом он будет платить зарплату. Можно подождать до первого грамотно оформленного нарушения (а неграмотные легко оспариваются, только не сразу, почему - читайте ниже) и потом уже подавать заявление "по собственному". Так что в первую очередь работодатель заинтересован, чтобы Вы ушли спокойно по собственному желанию, без проблем для конторы.

У конторы есть возможность устроить вам аттестацию и уволить по несоответствию должности. Но тут куча особенностей. Лучше всего, если вас увольняют по сокращению штатов или прочей подобной инициативе конторы. Тут компенсация в виде двухмесячной заработной платы с учетом премий вам обеспечена. Плюс отпускные. Причем это с момента уведомления. А уведомить вас могут только письмом под роспись, ну или заказным с уведомлением. А если подписывать окажетесь, то нужны будут два свидетеля, которые потом должны будут подписать соответствующий акт.

Еще начальник может попробовать вас медленно выживать из конторы. Но это процесс длительный, и еще неизвестно у кого окажутся крепче нервы.

А вот "грязный метод", который может применяться обеими сторонами - "отправка открыток". Берете открытку "С праздником", кладете в конверт и отправляете в определенный день заказным письмом с уведомлением в адрес оппонента (работодателя). Вряд ли получатель додумается пригласить двух свидетелей на почту, чтобы зафиксировать получение и вскрытие подобной корреспонденции. Вскрыл без свидетелей - получил любое заявление, копию которого Вы потом представите суду вместе с почтовым квитком о доставке. Ну например, написали заявление "по собственному", работодатель уволил приказом раньше двух недель с момента подачи, и еще не прошло двух недель как Вы послали "открыточку". Потом говорите, что послали свое заявление "прошу ранее поданное заявление об увольнении считать недействительным". Все, увольнение незаконно.

А вся эта суета затем, что умный работник может обратиться в суд с иском о признании своего увольнения незаконным не сразу, а спустя некоторое время после увольнения. Когда у него давно уже на руках и трудовая книжка с записью, и копии приказа об увольнении и другие документы. И таки добьется признания своего увольнения незаконным. И контора ему будет должна заплатить за весь прошедший год среднемесячную зарплату. И если контора не "помойка", а реальная, ведущая коммерческую деятельность фирма, то ее заплатить заставят очень просто. Проcтым ходатайством. Приставами. Еще кучей разных способов.

Правда организация в этой ситуации тоже не беззащитна. Если на эту должность, после увольнения, в течение этих двух недель был письменно приглашен другой работник (а это легко оформить задним числом), то у бывшего работника теряется право отзыва своего заявления об увольнении по собственному желанию. Поэтому перед подачей иска, наведите справки, не трудоустроили-ли кого на освободившуюся должность сразу после вашего увольнения.

Источник: hr-pr.ru

18.02.2009

Для печати

Читать предыдущие статьи рубрики:
Отвечает ли Ваше резюме на основные вопросы работодателя?
Если вы попали в черный список...
10 запретных жестов на собеседовании

 Новости партнеров:
Загрузка...
  На главную страницу:
Работа, вакансии, резюме
Соглашение Соглашение о конфиденциальности Договор-оферта Каталог услуг


Статьи JobsMarket – Заявление об увольнении по собственному желанию. Как правильно написать